黒糖焼酎
今日は筆者の好きな酒。黒糖焼酎について語ります。
数年前、久しぶりに酒を飲もうと決めた筆者。
酒屋に行き、なにかいい酒ないものかと探していたところ、偶然見つけた焼酎。
ん・・・?黒糖焼酎。。。。黒糖でも入ってるんか?いやいやまさか。
焼酎、、芋麦苦手なんだよなー。
甲類はあんまりだしー。まぁ、試しに買って飲んでみようか。
これが始まり。
ドはまり。
1~2年でお高い黒糖焼酎以外はほとんど網羅しました。
その中でも特に筆者をうなずかせた焼酎を紹介。
この二本。
黒糖焼酎でも無色透明なお酒が多い中、こういう黄色っぽい色したお酒もあります。
多分、製造工程とかの違いなんでしょうけど、筆者はこのタイプのお酒がとっても好き。
コクと喉ごし、後に残らないスゥーっとした感じ。
でもしっかりグッとくる酒感。
ロックでも、水割りでも美味い。
筆者は 焼酎5:水5くらいにしてのんでいる。
そしてかき混ぜない。
水も温泉水を使っている。
これが超合う。うまい。
安い酒や合わない酒だと、頭痛したり、体に合わず呼吸が荒くなったりするのだが、黒糖焼酎はそんなことはない。
しっかり酔えるし、次の日に残らないし、プリン体、糖質オフ。
いい酒。
ついつい飲み過ぎちゃう。
焼酎苦手な人でも結構飲めちゃうのが黒糖焼酎。
あまりメジャーではなく、九州や奄美大島付近でしか作られていない。
でも味を知ってしまったら、取り寄せてまで飲む。
それくらい美味しいです。
ぜひ、飲んでみてくださいね。